嗨嗨大家安安,我是菇菇,剛考過CEH來分享一下心得啦(撒花 先介紹一下我的背景:一年多資安工作經驗,以管理制度導入與解決方案導入為主 為什麼要考CEH 我的資安經驗不算多,得靠自我學習來補經驗不足的部分,考證照算是一種檢視自我學習的標竿!這次會選擇CEH是因為自己雖然對管理制度較熟悉,但在技術面實在滿薄弱⋯⋯CEH在大神眼中可能不是很有價值,不過做為了解攻擊技術而言,我認為是還不錯的證照(另外就是工作上投標常常有需求,這張很實用) 先說CEH(Certified Ethical Hacker)雖然中文叫道德駭客認證,但它要求的是了解攻擊的概要,考完不會變駭客(笑) 準備方式 我參加的是恆逸的假日CEH班(含一次考試),講師是Vincent大神,上課時看老師各種秀,真的太炫炮了,大開眼界⋯⋯太好玩了吧! 我報名的是課程結束後一個月的考試,準備時間滿短的,從第一次上課到考試約兩個月(但如果拖一次就會一直拖,還是早早去考吧!)

CEHv11 考試心得(2022/08/13通過)
CEHv11 考試心得(2022/08/13通過)

嗨嗨大家安安,我是菇菇,剛考過CEH來分享一下心得啦(撒花

證書還在路上,放個成績單壓壓驚

先介紹一下我的背景:一年多資安工作經驗,以管理制度導入與解決方案導入為主

為什麼要考CEH

我的資安經驗不算多,得靠自我學習來補經驗不足的部分,考證照算是一種檢視自我學習的標竿!這次會選擇CEH是因為自己雖然對管理制度較熟悉,但在技術面實在滿薄弱⋯⋯CEH在大神眼中可能不是很有價值,不過做為了解攻擊技術而言,我認為是還不錯的證照(另外就是工作上投標常常有需求,這張很實用)

先說CEH(Certified Ethical Hacker)雖然中文叫道德駭客認證,但它要求的是了解攻擊的概要,考完不會變駭客(笑)

準備方式

我參加的是恆逸的假日CEH班(含一次考試),講師是Vincent大神,上課時看老師各種秀,真的太炫炮了,大開眼界⋯⋯太好玩了吧!

我報名的是課程結束後一個月的考試,準備時間滿短的,從第一次上課到考試約兩個月(但如果拖一次就會一直拖,還是早早去考吧!)

以下是我的準備方式:

  • 吸收觀念:上課前預習、上課中記關鍵字、上課後複習當週課程

如果是像我一樣沒什麼實務經驗的人,上課前最好先預習!我認為預習滿重要,瀏覽過有個印象也好(或先查好不懂的英文單字 XD),因為課程內容非常廣非常多,老師不會每個投影片都講得很仔細,講解速度也很快,具有先備知識的話上課會輕鬆很多,也比較不容易一出神就跟不上(尤其是遠距課程)。我上第三堂課時偷懶沒預習,恍神一下就聽不太懂,事後花了很多時間補足聽不懂的地方⋯⋯

不太建議直接嗑課文,字典一樣厚的紙本書跟五千頁電子書我想應該也沒多少人能讀完吧~所以上課時把關鍵字重點記下來,課後再整理好,複習直接翻筆記就好!(不過電子書用來做查詢倒是滿方便的)

  • 了解出題方向:刷考古題

以取得證照為目標,不免俗還是要刷考古題,考古題也比較能理解出題方向(刷考古題時常常覺得怎麼有些冷門工具考這麼細啊~~),要注意v11考試內容與前面版本不太一樣,v9、v10的恐怕不適用喔。

我的做法是做考古題每一題的詳解(例如,這題跟哪一個領域相關?原理是什麼?還有什麼延伸關聯的?),雖然有點花時間,但這樣能讀懂每一題的意思、順便再一次複習內容,也避免被考古題錯誤答案誤導。

  • 衝刺:考前整理

考前整理各章節的概要、常見的攻擊&如何防禦、常見的工具、常見port、nmap參數、自己刷考古題常錯的領域等,這部分我是手寫筆記,我覺得手寫比較有印象。

  • 考試前一天:增加信心

去菇狗各位大神的CEH考試心得,真的會信心倍增!

考試當天

如果是報名課程班,填寫問卷後,才能拿到考試的序號(老師會提醒怎麼做,考前客服人員也會提醒,不用太擔心),另外記得要去考試網站註冊帳號,請熟記~~

當天記得攜帶:

  1. 印出來的考試序號
  2. 身分證或駕照
  3. 護照或信用卡(英文名字,且在有效期限內)

考試當天我太緊張,一早起來複習考前衝刺筆記,然後怕拉肚子所以完全沒吃東西就去恆毅考試了,而且怕遲到還提早40分鐘到(櫃檯人員說要前半小時才能報到 XD)

⋯⋯考完回家倒頭就睡:-)

心得

125題大概約兩小時寫完+檢查,實際考試時幾乎都是考古題,約6~7題沒看過吧(有一題考工具我直接放掉ㄌ),最後125題中拿107題(85.6%)應該還算穩吧⋯⋯有過就是爽XD

總之考過當下真的很開心(內心在撒花轉圈圈了), 平日一邊上班一邊準備考試一個多月終於可以鬆一口氣了!超級感謝鼓勵我考試的大神跟同事們!我要往下一張證照邁進了~

希望以上我的心得對於準備中考試的人有幫助,祝福考試順利~

--

--

菇屁少年🌈

菇屁少年🌈

菜鳥黑魔法防禦術師,又孤僻又愛看少年漫畫的蘑菇。